Mar 14-2, 2005さっき、早めの夕食にとぺペロンチーノ・にんにくの芽和えをつくった。 ↓↓↓ ぺペロンチーノとミートソースが私の得意なパスタ料理。 1種類とはいわず、もういくつかマイレシピに加えたいところ。 は私のつくったぺペロンチーノが大好きなようで、 もう過去に何10回とつくっているのに、毎回写真を撮っている。 きっと、私にというよりも、 ぺペロンチーノに惚れているんだ! と確信してしまうくらいに。 母由来のとっても簡単なぺペロンチーノの作り方 ( for one person ) {材料} ・細いパスタ (デュラムセモリナ100%なら、なおよし!) お好みの量 ・刻み唐辛子 小さじ1杯 ・にんにく 1片 (1玉まるごと便利につかえるプチにんにくがお勧め) ・ベーコン/厚めのハム 手の平サイズ ・オリーブオイル (これもお好みですが、フライパンの底がひたひたになればOK) ・食塩 小さじ1杯 ① まず、底が深いお鍋に7割程度のお湯を沸かす。 ② お湯が泡が出るくらいまで沸騰したら お鍋に小さじ1杯強の食塩とパスタを入れる。 ③ パスタを入れ終わると同時に、まな板で にんにくとベーコンをそれぞれみじんぎりにする。 ④ パスタをゆでている横でフライパンにオリーブオイルを 底がひたひたになるくらいにひき、にんにくとベーコンを炒める。 ⑤ パスタがゆであがるまでの8分間が勝負。 にんにくとベーコンが焦げないように弱火で炒めて。 ⑥ 1本試食してみて、美味しかったら鍋の中の パスタをゆでているスープ(水)を大さじ3杯フライパンに入れる。 ⑦ すぐにパスタをざるにあげ、そのままフライパンに入れる。 ⑧ さっと炒めたらすぐに火を切って、刻み唐辛子を加えて混ぜる。 という感じ。所要時間15分、という時間勝負なパスタ。 はじめは刻み唐辛子を少しづつで、 慣れていったら量を増やしていくんだけれど 気づくとすっかりぺペロンチーノ狂に。 ピリリと食べ終わっても残る刻み唐辛子の辛さと、 パスタやにんにくに絡んだベーコンのうまみが病みつき!
by fu-ta-ri
| 2005-03-14 19:07
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